Публикации/Всё о кирпиче

Что следует учитывать при выборе подходящего облицовочного кирпича?

27 Ноября 2013

Облицовочные кирпичи различных видов, несмотря на их кажущуюся похожесть, обладают собственными характерными отличиями, которые оказывают непосредственное влияние на долговечность, а также качественные характеристики кирпичной кладки.

Особенности керамических облицовочных кирпичей

• У керамических облицовочных кирпичей могут отличаться размеры, а также форма сквозных отверстий, которые соединяют их постелистые поверхности.

Если прочие характеристики кирпичей равны, предпочтение отдавать следует тем их разновидностям, которые обладают отверстиями с наименьшим сечением, что позволит избежать при работе перерасхода кладочного раствора, который проваливается в большие пустоты.

• Высокое водопоглощение материала, достигающее по массе двенадцати-четырнадцати процентов, свидетельствует о наличии в теле материала разветвленных сообщающихся пор. Данная особенность лицевого керамического кирпича позволяет поддерживать нормальные условия для выхода из помещения водяных паров наружу, сквозь толщу его стен.

Иначе говоря, такой материал позволяет стенам здания «дышать». Однако, как нами уже было упомянуто выше, для защиты кирпичного фасада от разрушительного воздействия на него замерзающей воды, его обязательно следует гидрофобизировать.

Выбирая подходящий гидрофобизатор, избегайте использования тех средств, которые создают паронепроницаемую пленку на поверхности кирпича.Пленка эта не позволяет пару свободно выходить из кирпича, а при понижении окружающей температуры под этой пленкой образуется водный конденсат. При падении температуры до отрицательных отметок, конденсат замерзает, в результате чего расширяется и начинает разрушать материал.

Особенности клинкерных облицовочных кирпичей

• У клинкерных облицовочных кирпичей европейского либо украинского производства показатель водопоглощения намного ниже, нежели у керамических. Вода, которая делает раствор подвижным, впитывается стеной при кладке менее интенсивно. Поэтому кладку клинкерного кирпича следует производить с использованием жестких кладочных растворов (малоподвижных, характеризующихся низким процентным содержанием воды). К тому же, при использовании таких растворов уменьшается вероятность затекания их в пустоты, имеющиеся на постелистых поверхностях даже в тех случаях, если полимерная сетка не используется.

Особенности гиперпрессованых кирпичей

• Гипсопрессованные кирпичи обычно имеют очень плотные, гладкие постели, поэтому затруднено механическое сцепление с их поверхностью используемого при работе кладочного раствора. При равенстве остальных характеристик, предпочтение следует отдавать тем разновидностям материала, на постелях которых имеются сквозные отверстия либо небольшие углубления. Такие углубления либо отверстия в постелях увеличивают прочность сцепления строительного материала с раствором, поскольку даже небольшой рельеф способен выполнять функцию растворного замка.

• Прирастание раствора к материалу обеспечивает заметный результат либо при использовании «молодого» кирпича, возраст которого не больше месяца. Объясняется это тем, что за первые двадцать восемь суток твердения цемента процессу гидратации подвергается более 95 процентов реакционно-способных частиц, поэтому на поверхности материала не остается, практически, свободного цемента, который мог бы вступить в реакцию с цементом, содержащемся в слое кладочного раствора. Указывается «возраст» кирпича в заводском вкладыше, имеющемся в каждой пачке. Хотя вышеупомянутая характеристика не является определяющей для обеспечения долговечности фасада строящегося здания, при равенстве прочих характеристик целесообразно приобретать более «молодой» строительный материал.

• Со временем на лицевых поверхностях материала образуются микротрещины. Происходит это в связи с релаксацией внутренних напряжений, которые «запрессовываются» в материал при его формовке. Такие трещины обычно не видны невооруженным взглядом и непосредственной опасности не представляют, но под воздействием влаги и замерзающей внутри материала воды они постепенно могут увеличиваться. Поэтому гидрофобизация изготовленных из безобжиговых кирпичей фасадов является столь же актуальной, как и при использовании керамических кирпичей.

• Опасность возникновения процессов разрушения лицевого слоя в кирпичах типа «скала» еще выше, нежели у их гладких аналогов. Это объясняется тем, что фактура материла, имитирующая поверхность натурального камня получается путем раскалывания гладкого цельного кирпича. В результате этого ударного механического действия обнажается поверхность, которая, по сути, представляет собой сплошную рану. Микротрещины, появляющиеся в процессе раскола, представляют собой локальные концентраторы внутренних напряжений. Уменьшить опасность разрушения лицевого слоя такой «скалы» можно лишь при помощи надежной гидрофобизации. Хотя мы не слышали ничего о попытках целенаправленного использования проникающих составов, предназначенных для упрочения бетона, с целью упрочения кирпичных фасадов, не исключено, что такая обработка способна существенно улучшить эксплуатационные показатели гиперпроссованной «скалы».

• Гиперпрессованный облицовочный кирпич характеризуется чрезвычайно низкой паропроницаемостью и высокой теплопроводностью. Использование такого кирпича требует повышенного внимания к мерам, направленным на обеспечение необходимого тепло-влажностного режима.