Публикации/Всё о кирпиче

Кирпичная кладка может быть красивой

9 Июня 2010

Швы кирпичной кладки наружных стен следует расшивать сразу после окончания кладки. Но часто случается так, что приходится иметь дело с не расшитой кладкой дома, построенного давно. Стены таких домов выглядят не лучшим образом, а привести их в порядок вполне возможно. Именно об этом мы и попытаемся рассказать в данной статье.

Если кирпичная кладка стен Вашего дома не имеет расшивки или кирпичный забор выполнен таким же образом, не стоит огорчаться – это дело поправимое, стоит только запастись терпением, приложить некоторые усилия и дом приобретет гораздо более привлекательный вид. Для выполнения расшивки старой кирпичной кладки следует удалить кладочный раствор примерно на глубину 10 или 15 миллиметров. Лучше всего для этой операции подходит обыкновенное зубило, заправленное специальным образом. Можно эту работу выполнить и с помощью старого напильника - полукруглого или круглого. Снимая старый раствор, следует быть осторожным, чтобы не допустить сколов кирпича. Если старый кладочный раствор невысокого качества, то иногда его можно удалить и деревянным бруском из какой-либо твердой древесины. Для изготовления такого бруска подойдет, например, ножка от старого стула.

После снятия старого кладочного раствора на указанную глубину следует из области шва удалить остатки раствора и пыль. Хорошо такую очистку произвести моющим агрегатом, выдающим водяную струю высокого давления. После такой промывки старая кирпичная стена приобретает совершенно иной вид. При отсутствии указанного аппарата промыть швы можно и обыкновенной жесткой щеткой с использованием воды. После промывки кладочные швы следует промазать клеем ПВА или «Бустилат». Затем еще влажные швы заполняют раствором. Если кладка успела высохнуть, то перед нанесением раствора ее лучше снова смочить водой. Раствор для заполнения швов можно приготовить из подходящей сухой смеси. Подойдет для этой цели смесь для заделки швов кафельной плитки или специальная смесь для швов кирпичной кладки. Однако, при больших объемах работы смесь для раствора лучше приготовить самостоятельно – это будет гораздо дешевле.

Для самостоятельной подготовки раствора следует взять такие же компоненты, как и для кладочного раствора и тщательно их перемешать. Далее в смесь постепенно добавляют воду и снова перемешивают до получения пластичной однородной массы. Для придания кладке более привлекательного вида в раствор можно добавить какой-либо краситель для кирпичных кладок. Краситель, естественно, должен своим цветом гармонировать с цветом кирпича. Заполнив кладочные швы, следует некоторое время выждать для схватывания раствора. Время выдержки определяется составом раствора и температурой окружающего воздуха. Ориентировочно время выдержки составляет от 30 минут до 1 часа. Далее можно приступать непосредственно к расшивке швов. Эту работу выполняют специальной расшивкой. Если такого инструмента у Вас нет и купить его негде, то расшивку можно изготовить из куска стальной трубы с диаметром несколько менее ширины кладочного шва. Закончив работу, Вы сами удивитесь, насколько приятней стало смотреть на стены Вашего дома!