Публикации/Всё о кирпиче

Сырье для изготовления лицевых безобжиговых кирпичей

7 Марта 2015

В качестве сырья для изготовления лицевых безобжиговых кирпичей используются следующие материалы: портландцемент (известь), различные минеральные наполнители (молотый ракушняк, песок и пр.), органические минеральные сегменты, которые придают необходимую окраску готовым изделиям, а также вода. Розничная цена на кирпич в Челябинске непосредственно зависит от стоимости используемых в производстве материалов.

В отличие от технологий производства керамики, при которых воду используют, исключительно, для пластификации сырья на этапе формовки, в вышеупомянутых безобжиговых процессах вода активно участвует в процессе формирования структуры получаемого искусственного камня. Вода в данном случае гидратирует составляющие гидравлических вяжущих.

Данная особенность кирпичей безобжиговых объясняет их относительно невысокую термостойкость. При нагревании выше трехсот градусов в материале начинается обратный процесс, носящий название дегидратации. В ходе данного процесса происходит отделение химически связанной воды от цементного камня, что приводит к резкому уменьшению прочностных характеристик материала.

Основные особенности технологии изготовления лицевых безобжиговых кирпичей

Технология изготовления лицевых безобжиговых кирпичей имеет отдаленное сходство с технологией производства обыкновенных бетонных изделий. Но при этом у нее имеются и некоторые, довольно существенные отличия. Эти отличия касаются, прежде всего, этапа подготовки сырья, а также способа формирования. Заполнителем безобжигового кирпича служит материал, который при дальнейшем прессовании легко поддается уплотнению.

Наиболее популярными заполнителями являются дробленый ракушняк, различные отсевы камнепереработки, а также прочие подобные материалы. В отличие от традиционно используемых бетонных технологий, где вода выполняет функцию как инициатора твердения, так и средства, придающего смеси текучесть, описываемая нами технология предусматривает использование намного меньшего объема воды, которая в данном случая необходима только лишь для нормального протекания процесса гидратации цемента.

Готовое изделие формируется не за счет заполнения формовочной полости, а благодаря сильному сжатию смеси. Хотя торговые марки, под которыми сегодня выпускают лицевые безобжиговые кирпичи, отличаются широким разнообразием, процессы их изготовления очень схожи и выглядят в общем виде следующим образом.

Подготовленные и смешанные в необходимой пропорции увлажненные компоненты дозируют в пресс-форму, обладающую размерами готового кирпича с определенным запасом по высоте. Попавшая в пресс-форму смесь подвергается существенным усилиям сжатия, которые достигают нескольких тонн на каждый квадратный сантиметр. Рыхлый заполнитель в результате этого уплотняется до необходимых размеров.

Как утверждают некоторые производители, в ходе этого процесса происходит «холодная сварка» частичек заполнителя, вызываемая их взаимным трением. Полученный брусок имеет достаточную прочность для транспортировки его, непосредственно, на склад либо в пропарочную камеру, где он сможет быстрее набрать марочную прочность. Благодаря отсутствию высокотемпературных процессов, требующих огромных капиталовложений, связанных с организацией производства, данная технология завоевала высокую популярность, особенно в районах, удаленных от изготавливающих керамический кирпич заводов.

Однако необходимо контролировать, чтобы мелкие производители не снижали требований к сырью и к используемому дозировочно-формовочному оборудованию.