Публикации/Всё о кирпиче

Технология получения обжиговых лицевых кирпичей

4 Марта 2014

Обжиговые лицевые кирпичи чаще всего производятся из глины. Этот материал считается наиболее доступным и распространенным нерудным полезным ископаемым, но не все из глин могут применяться для выпуска строительной керамики. Такая ситуация обусловлена тем, что практически все кирпичные заводы, использующиеся для производства продукции обжиговую технологию, располагаются недалеко от места добычи сырья. А от особенностей минералогического состава будет зависеть набор характеристик получаемых кирпичей.

Особенности глины для кирпичей

Во время выпуска обжиговых кирпичей в исходную смесь не добавляются пигменты и красители. Чтобы получить изделие с заданными параметрами по цвету и необходимыми эксплуатационными характеристиками, технологи успешно применяют глины различных месторождений. Минеральное сырье не залегает в природе однородными пластами, и даже в одном месте добычи глина может существенно отличаться по составу. Помимо этого, порода смешана с посторонними примесями, к которым относятся карбонатные и органические включения, а также мелкие камешки.

Обработка глинистого сырья и кирпичей

Глинистое сырье перед выпуском кирпичей подвергается обработке для удаления разнообразных включений, благодаря чему состав становится максимально однородным. Необходимо избавиться от крупных известковых включений, поскольку из-за присутствия извести на внешней части кирпича могут образовываться сколы. Чтобы получить кирпичи с нужными свойствами и габаритами, применяется только пластичная смесь, состоящая из глинистого сырья и воды. Формирование заготовок для кирпичей осуществляется несколькими методами, но во всех случаях продукция просушивается перед обжигом. Это позволяет избежать бурного парообразования.

Обжиг выполняется при высокой температуре, составляющей 900°-1400°С, в специальных печах, а технология подбирается в зависимости от исходного состава глинистой смеси. Чтобы выпускаемый кирпич оставался максимально качественным, технологам приходится следить за скоростью разогрева и оптимальной температурой обжига. Некоторое время в печах выдерживается максимальная температура, а готовая продукция должна охлаждаться с определенными темпами.

Если технологический регламент нарушен, выпускаемые изделия станут бракованными, а что происходит из-за подобного брака на практике, знает каждый строитель. Так, на лицевой поверхности возникают непривлекательные сколы, а само изделие утрачивает заданные геометрические параметры, принимая форму «седла» или «лодочки».