Публикации/Всё о кирпиче

Материальный состав кирпича и сырье для его производства

14 Февраля 2014

Для отделки наружных стен зданий подходят далеко не все разновидности современных кирпичей. Хотя огнеупорный кирпич способен противостоять термическим нагрузкам в течениt длительного времени, он разрушается в случае промерзания или впитывания влаги, поэтому данный стройматериал для осуществления лицевой кладки совершенно не подходит. Грубая кислотоупорная керамика производится из определенной разновидности глины, и пользуется популярностью благодаря оптимальным эксплуатационным и прочностным свойствам. Но расценки на нее на 30% выше, чем затраты на приобретение клинкерного кирпича подобного размера.

Изготовление качественной грубой керамики ограничено, поскольку месторождений, где осуществляется добыча подходящей глины, немного, а исходный материал добывается согласно запросам химической индустрии. Для отделки фасадов брусчатка по своим данным подходит, однако в случае ее применения затраты возрастают на 50%, если сравнить данный вариант с иными разновидностями кирпича. Можно рассмотреть материалы, применяющиеся для выпуска лицевых кирпичей.

Обжиговые кирпичи

Обжиговые кирпичи, используемые для облицовочных работ, изготавливаются методом обжига заготовки, благодаря которой изначально непрочные и рыхлые компоненты спекаются в материал, по прочности напоминающий камень. По методике высокотемпературного обжига изготовители получают облицовочный и клинкерный, лицевой и керамический кирпич.

Материалы для изготовления обжиговых кирпичей 

Производители обжиговых кирпичей в качестве подходящего сырья, как правило, применяют глины. Это мелкозернистые природные осадочные породы, в сухом состоянии напоминающие пыль, которые при намокании приобретают пластичность. Независимо от разновидности, в глину входят минералы группы монтмориллонита и каолинита, а также иных слоистых алюмосиликатов. В некоторых случаев в состав природных материалов входят карбонатные и песчаные частицы.

Оксиды кремния и алюминия преобладают в химическом составе разнообразных глинообразующих минералов. Как правило, кирпичи выпускаются из глины цвета охры, однако в природе существуют глины черного и лилового, зеленого и синеватого, коричневатого и желтоватого, красного и белого оттенка. Их цветовая гамма зависит от примесей ионов железа, которые принято называть хромофорами, присутствующими в химическом составе.