Публикации/Всё о кирпиче

История появления кирпича

11 Февраля 2014

Кирпич – штучный строительный материал, изготовленный из искусственного камня. Он имеет форму параллелепипеда и отличается высокими техническими свойствами. Масса и размер кирпича позволяет без дополнительной спецтехники возводить здания и сооружения даже одному человеку. Важная особенность материала – явно выраженная «продолговатость», за счет этого кирпичи могут укладываться в стену разным способом в сплошной горизонтальный ряд. При этом в вертикальных слоях достигается взаимное перекрытие отдельных кирпичей. Преимущество перевязки – возможность равномерного распределения нагрузок, воздействующих на стену, значительное повышение общей устойчивости сооружения.

Кирпич может производиться из нескольких материалов и имеет определенные геометрические особенности. Его укладывают на слой строительного раствора, состоящего из цемента, других минеральных компонентов и воды, имеющего свойство через некоторое время преобразовываться в камнеподобный материал. Сооружение, возведенное таким способом, наделено особой прочностью и монолитной конструктивностью, оно служит долго, не разрушаясь и не теряя свои технические свойства.

История возникновения кирпича

Впервые кирпич появился много веков назад. С тех пор его технология производства значительно изменилась. Если раньше формовка кирпича выполнялась вручную и чем то напоминала изготовление хлеба, то сегодня процесс производства - полностью автоматизированный и требует минимального человеческого вмешательства. Обжиг кирпича до девятнадцатого века производился в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича. После промышленной революции была до корней изменена технология производства материала. Были изобретены кольцевые обжиговые печи и специальные формовочные прессы, а также специальные машины – бегуны, глиномялки, вальцы. Они позволили в несколько раз увеличить производство и выпуск продукции. Индустриальная революция повлияла также на качество кирпича. Используемые материалы стали перемешиваться более равномерно, благодаря формующим устройствам была достигнута высокая геометрическая точность, новые печи и сушилки позволили поддерживать оптимальные температурные параметры на каждом этапе производства кирпича. В Голландии мастера имели свою особую рецептуру знаменитого клинкерного кирпича, который до сегодняшнего дня считается высшим достижением в кирпичном производстве. В середине двадцатого века широкое распространение получило кирпичеподобное строительное сырье, получаемое безобжоговым способом:

- бетонный кирпич гиперпрессованного способа изготовления;

- известково-песчаный кирпич автоклавного твердения.

В значительной степени расширился и ассортимент выпускаемых кирпичей по признакам области их применения. В отдельные группы были выделены следующие материалы:

- Огнупоры;

- лицевой кирпич;

- кислотоупоры;

- брусчатка.

Сегодня производством кирпича различных видов заняты многие компании. Они предлагают высококачественную продукцию, выполненную по различной технологии, по цене от производителя.