Публикации/Все о ЖБИ

Плиты перекрытий характеристики и применение на стройке

14 Марта 2015

 

Многопустотные плиты перекрытий ‒ очень популярный и востребованный в строительстве конструкционный материал. Их используют для создания межэтажных перегородок в строениях из кирпича, бетонных плит, блоков или каркасов. Производством такого рода конструкций занимаются многие профильные предприятия.

Хотя существует много альтернатив данному типу ЖБИ, это самый приемлемый материал для организации пространств между этажами зданий. Ни одна строительная площадка не обходится без пустотелой конструкции, которая по своей практичности намного превосходит все другие конструкционные элементы.

Преимущества многопустотных плит перекрытий

  • Высокая прочность ‒ обеспечивается за счет качественного серийного заводского производства.
  • Соответствие всем требованиям и нормативам ‒ гарантирует безопасность эксплуатации готовых строений.
  • Оптимальная цена ‒ обеспечивается массовостью производства без потери качества. Отсюда еще одно преимущество ‒ это их доступность.
  • Простота и высокая скорость монтажа ‒ это позволяет значительно сократить сроки строительства объектов, сэкономить материальные и трудовые ресурсы.
  • Отличная звуко- и теплоизоляция ‒ при условии качественного монтажа.

Готовые качественные железобетонные плиты перекрытий отвечают следующим требованиям:

  1. Соответствие расчетным значениям механической нагрузки, устойчивости трещинообразования, а также другим условиям, прописанным в ГОСТ 13015.0-83.
  2. Полное соответствие размеров ж/б изделия с рабочими чертежами.
  3. Соответственное качество поверхности, которое указано в заказе.
  4. Характер ж/б конструкции может быть изменен в согласии с пожеланиями заказчика. Например, потолочная (нижняя) поверхность плиты может быть специальным образом обработана, что позволит в дальнейшем наносить на нее краску или другие виды отделочным материалов. Также и верхняя поверхность может быть адаптирована для укладки напольных покрытий ‒ ламината, линолеума, плитки или паркета.

 

Какие бывают типы перекрытий

 Комбинаты ЖБИ производят типовые пустотелые изделия для межпролетных и межэтажных перекрытий полностью в соответствии с ГОСТ 9561-91. Их размеры варьируются в зависимости от модификации: ширина составляет 1 ‒ 3,6 м, а длина ‒ 2,4 ‒ 12 метров. Толщина также колеблется от 0,16 до 3 метров. Кроме того, государственный стандарт допускает производство пустотелых плит перекрытий по индивидуальным чертежам заказчика при условии, что все остальные нормативы и требования документа будут строжайше выполнены.

Пустотная плита перекрытия в классическом своем варианте представляет собой панель из железобетона. В её производстве применены легкие, плотные или тяжелые сорта бетона, которые усиливаются металлическим каркасом. Для увеличения сопротивляемости деформации и облегчения веса конструкции, в ней предусматриваются пустоты с круглым сечением диаметра 114-300 мм.

Всего существует до 15 различных типов перекрытий, размеры которых предусмотрены государственным стандартом. Сам же технологический процесс позволяет выпускать модификации как с напрягаемой, так и ненапряженной арматурой.

Боковины конструкции оснащены специальными углублениями и пазами, с помощью которых во время монтажа можно образовать монолитную конструкцию из нескольких таких плит ‒ это даст ей повышенную прочность. Также для повышения показателя несущей способности торцы плит укрепляют путем уменьшения сечения пустот за счет заполнения их специальным раствором или вкладышами.

Под конкретный проект может быть изменен характер данного строительного материала. В нем могут быть дополнительно предусмотрены разного рода отверстия, выступающие и закладные элементы из металла. Для оптимизации погрузочно-разгрузочных работ в ж/б конструкциях также предусматриваются петли или другие элементы для захвата и монтажа.

Маркировка плит перекрытий

Чтобы заказать партию пустотелых железобетонных плит, необходимо хорошо ориентироваться в их маркировке, ведь она говорит о качестве продукции и заложенным в нее проектным показателям. Обозначение продукта состоит из кириллических букв, которые описывают тип ж/б изделия. Далее в шифре идут цифры, обозначающие габариты в дм. Вторая часть маркировки содержит расчетную нагрузку на плиту, класс стали арматуры (для материала с предварительно напряженной арматурой). Буква «Л» в конце маркировки говорит о том, что смесь изготовлена из легких сортов бетона, «С» свидетельствует об использовании силикатного аналога.

Когда в заказе предварительно оговорены специфические требования к качеству и типу плит, цена на такие изделия будет выше, чем для классического варианта. Сюда могут быть отнесены и специфические физико-химические свойства, например, устойчивость перед воздействием агрессивных газов или высокая сейсмоустойчивость. В таком случае в маркировку изделия дописывают дополнительные обозначения.

Приведем пример расшифровки маркировки пустотелой железобетонной конструкции

1ПК 63.12-8 АтVС читается следующим способом:

  • Материал имеет толщину 0,22 см. Пустоты имеют диаметр 0,159 мм. Конструкция рассчитана на опирание на обе стороны.
  • Длина изделия ‒ 6,28 мм.
  • Ширина изделия ‒ 1,2 м.
  • Расчетная физическая нагрузка составляет 8 кПа.
  • Бетон, использованный для производства ‒ силикатный.
  • Применена предварительно напрягаемая конструкция типа Ат-V.

 

Транспортировка и хранение

Перевозка и сберегание готовых пустотелых плит перекрытий осуществляется в согласии с действующими нормативами и ГОСТом 13015.4. Изделия могут перевозиться как в вертикальном, так и наклонном положении при наличии соответствующей транспортной техники. В других случаях ж/б конструкции перевозятся в исключительно горизонтальном положении при помощи автоплатформ. Погрузка/разгрузка конструкций проводится при помощи крана соответствующей грузоподъемности.

Хранят конструкции перекрытий в штабелях. Высота их должна составлять не больше 2,5 метров, при этом необходимо использовать специальные прокладки. 

Пустотелые ж/б плиты перекрытий ‒ доступный и универсальный материал, который значительно удешевляет стоимость строительных работ. Он целесообразен как для небольших, так и для крупных стройплощадок. Это отличная инвестиция, гарантирующая безопасность и надежность любого строения.