Публикации/Все о ЖБИ

Особенности транспортировки и хранения железобетонных изделий

17 Февраля 2014

Изготовленные в заводских условиях железобетонные конструкции характеризуются высочайшей надежностью. Но чтобы такая конструкция не утратила свою надежность в ходе эксплуатации, следует соблюдать определенные правила ее транспортировки, складирования, а также хранения.

Для транспортировки железобетонных изделий обычно используют грузовые автомобили. Крупногабаритные конструкции перевозятся при помощи специальных транспортных средств. Для перевозки стеновых панелей применяют панелевозы. Чрезвычайно важно, чтобы в процессе осуществления необходимых погрузочно-разгрузочных работ, а также транспортировки ж/б изделия, оно не подвергалось чрезмерным механическим нагрузкам, способны вызвать нарушение целостность железобетонной конструкции. Некоторые виды железобетонных изделий требуют специфических условий транспортировки. Например, кольца для колодца при отсутствии специальной подъемной техники скатывают с автомобильного кузова по установленным лагам, после чего укладывают в один ряд так, чтобы их можно было в дальнейшем вручную закатить на место установки колодца.

При складировании железобетонных конструкций необходимо соблюдать все установленные требования ГОСТ, а также ТУ. Хранение их при повышенной влажности либо с превышением норм штабелирования способно привести к понижению надежности этих изделий. Некоторые виды ж/б изделий (к примеру, водоотводные лотки и лестничные площадки небольших размеров) можно хранить в вертикальном либо горизонтальном положении. Перегородки, а также стеновые панели крупнопанельных зданий хранить необходимо в изготовленных из труб кассетах в вертикальном положении. Учитывать следует также то, что бетон, невзирая на свои прочностные характеристики, подвержен образованию плесени. Процесс этот носит название биологической коррозии. Стать причиной развития данного процесса способны атмосферные осадки либо продолжительный контакт изделия с влажным грунтом.

Существует правило, что транспортировка, а также хранение любых железобетонных, а также бетонных изделий осуществляться должны в положении, аналогичном тому, в котором их будут использовать при строительстве различных сооружений. Кольца для колодца, к примеру, на площадку укладывают диаметральной стороной. Изделия в штабелях укладывают, непосредственно, на брусья либо доски. При несоблюдении правил хранения либо транспортировки изделия могут испортиться. Если незначительные повреждения получат, например, небольшие лестничные площадки, большого экономического ущерба от этого, конечно, не будет. Но если порче будут подвержены дорогостоящие конструкции, в этом случае размеры ущерба могут достичь десятков тысяч рублей.