Публикации/Все о сортовом прокате

Строительная арматура

3 Февраля 2014

Сортовая арматура пользуется сейчас большой популярностью. Данный популярный продукт металлопроката применяется при любом строительстве, поскольку использование строительной арматуры обеспечивает многократное увеличение прочности бетона, а всевозможные железобетонные изделия являются сегодня наиболее востребованным стройматериалом, применяемым при возведении.

Первыми металлические балки с целью укрепления конструкции различных строений начали использовать греки, которые впервые применили армирование на острове Сицилия более двух тысячелетий назад. Пытались использовать арматуру и в кирпичной кладке, но желаемых результатов это не приносило, поскольку металл начинал взаимодействовать с влагой, попадающей сквозь имеющиеся в кладке швы, в результате чего возникала коррозия, которая нарушала прочность стены.

Широко использовать в строительстве арматуру начали после появления цемента и изобретения железобетона, совмещающего в себе два таких качества, как растянутость самой арматуры и сжатие бетона. Используемая в составе железобетона арматура процессу коррозии практически не подвержена.

Материалом для изготовления строительной арматуры служит сталь горячего проката, производимая в следующих видах: в виде круглого металлического стержня, обладающего поверхностными выступами либо металлического гладкого прута округлой формы.

Строительная арматура: характеристики, классификация

 

Арматурой называются детали, а также устройства, которые не входят, непосредственно, в основной перечень деталей различных сооружений и конструкций, но при этом гарантируют эффективную их работу.

Наиболее широко используемая сегодня арматура выпускается соответственно ГОСТ 5781-82. Различается она по технологии изготовления, целевому предназначению, а также видам профиля. У арматуры периодического профиля имеется равномерное рифление, нанесенное под необходимым углом к его продольной оси. Арматура круглая имеет вид округлого стержня с нанесенными на него по всей длине двумя продольными ребрами, а также рядом поперечных выступов. На стержнях арматуры гладкой каких-либо рифлений не имеется.

Зависимо от своих прочностных характеристик, строительная арматура подразделяется на ряд классов. Изготавливается каждый из таких классов из стали определенной марки. К марке арматурной стали могут добавляться буквенные обозначения, которые соответствуют следующим качествам: «т» - термически упроченная арматура, «с» - арматура, предназначенная для сварки, «к» - характеризующаяся повышенной устойчивостью к процессу коррозии, «в» - упроченная вытяжкой.

Основные требования, предъявляемые сегодня к строительной арматуре:

• высокие показатели к пластичности и прочности;

• прочное, жесткое сцепление с бетоном;

• устойчивость к усталости, а также коррозии металла;

• эффективная сварка;

• низкая распорность в железо-бетонных изделиях.

Строительная арматура подразделяется на следующие разновидности:

• по методу изготовления: на стержневую, канатную, а также проволочную;

• по основному используемому при производстве материалу: на стальную, а также не металлическую;

• по профилю: на гладкую, круглую, а также с периодическим профилем;

• по своему предназначению: на рабочую, распределительную, а также монтажную;

• по функциям: на не напрягаемую, а также напрягаемую;

• по методу монтажа: на сварную, а также вязаную (сеточную либо каркасную).

Основной ГОСТ, соответственно которому сегодня ведется выпуск арматуры, - это ГОСТ 1088-94. Периодический профиль арматуры такого типа обладает серповидным рифлением, где продольные ребра не пересекаются с поперечными, в отличие от профиля кольцевидного, выпускаемого соответственно ГОСТ 5781-82. В европейских странах сегодня широко используется профиль, снабженный серповидным рифлением. Следует отметить, что и у серповидного и у кольцевого профиля имеются свои недостатки: при кольцевом соединении ребер напряжение концентрируется в месте соединения, из-за чего ухудшается прочность; жесткость, а также прочность сцепления с бетоном серповидного профиля ниже, чем аналогичные характеристики кольцевого. Сегодня компании-производители металлопроката активно исследуют и разрабатывают новые типы профиля арматурного с целью улучшения его эксплуатационных характеристик.

Механические свойства сталей арматурных по ГОСТ 5781 зависят от химических составов этих сталей. Изготавливается арматурный профиль из углеродистых сталей, легированных марганцем, а также кремнием. Стали особой прочности легированы хромом, а также титаном. Стандартная длина арматурного горячекатаного профиля обычно находится в пределах 6 – 11 метров, но иногда она способна достигать 25 метров.