Публикации/Все о цементе

Типы цемента

15 Апреля 2014

Как продемонстрировала практика, универсального цемента не существует – для конкретных работ и условий эксплуатации требуется материал с определенными свойствами. Сегодня известно порядка 30 видов цемента, стоимость которых, как и цена на кирпич в Челябинске, определяется стоимостью входящих в их состав компонентов. Каждый вид цемента характеризуется собственной областью использования, определенным минеральным составом, скоростью схватывания, а также твердения.

Условно все цементы подразделяется на общестроительные материалы и материалы специального назначения.

Основные типы цемента:

• Портландцемент. Классический вяжущий материал. На его основе изготавливается большинство наиболее популярных специальных цементов. Портландцемент составляет порядка девяноста процентов всего производства цементов. Он подходит для изготовления отделочных либо кладочных растворов, монолитных бетонов, жб изделий с пропаркой, а также для производства плитки тротуарной и стеновых блоков. Индивидуальным застройщикам в большинстве случаев лучше использовать ПЦ марки 500 либо 400.

• Шлакопортландцемент. В составе, помимо гипса клинкера, имеет также определенное количество гранулированного шлака. Цемент данного вида застывает медленнее обычного ПЦ и выделяет меньшее количество тепла. Он подходит для изготовления массивных конструкций и характеризуется невысокой степенью объемных деформаций, повышенной устойчивостью к повышенным температурам, а также влаге и более низкой ценой. Используется ШПЦ для изготовления бетонов, а также растворов; конструкций, использующихся во влажных условиях либо под землей; строительных смесей и стеновых блоков.

• Быстротвердеющий. Гарантирует ускоренное увеличение прочности, благодаря чему оптимизируется оборачиваемость опалубки. Широко используется при монолитном строительстве. Быстрое образование камня (цементного) достигается использованием порошка сверхтонкого помола либо внесением минеральных добавок.

• Пластифицированный. Содержит поверхностно-активные добавки, характеризуется улучшенной удобоукладываемостью и подвижностью. Коррозиеустойчив и морозостоек, применяется для строительства различных гидротехнических сооружений, аэродромов и автомобильных дорог.

• Гидрофобный. Меньше влаги впитывает из воздуха, не образует комков в процессе хранения и дольше сохраняет свою активность. Позволяет получать водонепроницаемый, морозостойкий раствор, прекрасно подходящий для наружной штукатурки и прочих видов облицовки домов мокрым способом.

• Напрягающий. Расширяется при образовании цементного камня. Используется при ремонтных работах. Характеризуется отличной морозостойкостью и высокой влагонепроницаемостью, поэтому прекрасно подходит для возведения фундаментов, монолитных стен подвалов, бассейнов и емкостей, а также для сооружения бетонных кровель.

• Глиноземистый. Быстро набирает необходимую проектную прочность. Выделяет при отвердении большое количество тепла, благодаря чему является удачным выбором при проведении зимних работ.

• Пуццолановый. Характеризуется продолжительным периодом затвердевания, морозостойкостью и повышенной устойчивостью к коррозии. Тепла при затвердевании выделяет мало, поэтому используется обычно при изготовлении массивных конструкций из бетона.

• Расширяющийся. В процессе образования цементного камня увеличивается в объеме без последующих усадок. Используется для изготовления разнообразных гидроизоляционных смесей, заделки швов бетонных конструкций и при возведении гидротехнических сооружений.

• Тампонажный. Способен выдерживать высокие температуры. Характеризуется высокой прочностью на изгиб, поэтому используется для изоляции глубоких скважин (нефтяных либо газовых) от грунтовых вод.

• Сульфатостойкий. Используется для сооружения конструкций, которые при эксплуатации будут располагаться в воде – опор мостов, а также свай, фундаментов, возводимых на участках с периодически изменяющимся уровнем грунтовых вод. Для улучшения свойств данного материала могут быть использованы пластифицирующие и гидрофобные добавки.

• Белый. Изготавливается с использованием белой глины. Характеризуется повышенной стойкостью к различным внешним воздействиям и быстрым набором прочности. Применяется для изготовления светлых штукатурных смесей и производства декоративных бетонов. Служит основой для изготовления цветного цемента.

• Цветной. Применяется для изготовления декоративных монолитных изделий, которые не нуждаются в последующей отделке. При его производстве в состав обычного цемента вводятся специальные пигменты, обеспечивающие получение необходимого цветового оттенка.