Публикации/Все о цементе

Как выбрать цемент? Его основные свойства

31 Марта 2014

Изменение объема

Процесс образования в монолите цементного камня сопровождается возникновением ряда объемных деформаций, которые появляются из-за того, что со временем масса усаживается. Наиболее выражен данный процесс при сильном тепловыделении. Слишком быстрая усадка может вызвать в бетоне избыточное внутреннее напряжение и привести в итоге к его разрушению. Новые ГОСТы требуют от современных производителей цемента проверки в лабораторных условиях равномерности деформаций, которые не должны превышать десяти миллиметров.

Прочность и активность

Прочность является важнейшей характеристикой цемента, непосредственно влияющей на долговечность получаемого из него бетона. Поэтому цемент обычно выбирают по его классу либо марке. Чтобы определить прочность цемента, исследуют образец созревшего до нужного уровня материала. В ходе исследований определяют предельные нагрузки, при которых цемент начинает разрушаться. По итогам исследований материал относят к определенному классу прочности либо марке. Так же, как цена на кирпич в Челябинске напрямую зависит от качества материала, стоимость цемента зависит от его марки, а также класса его прочности.

Еще одним используемым сегодня понятием, определяющим более корректно прочностные характеристики цемента, является его активность. Поскольку свою максимальную прочность бетон набирает не за двадцать восемь суток, а гораздо дольше, более высокий класс и лучшую марку продемонстрирует к данному моменту тот активный цемент, которым была набрана большая прочность. При использовании такого материала опалубка может быть снята раньше, что позволит быстрее продолжить строительные работы. На активность цемента непосредственно влияет состав материала, тонкость помола, а также такие «сторонние» факторы, как водоцементное соотношение, температура воздуха и пр.

При продолжительном хранении цемента наблюдается существенное снижение его активности, вызываемой воздействием атмосферной влаги, которую впитывает в себя цементный порошок. Поэтому рекомендуемым сроком хранения цемента является период в шестьдесят дней. Конечно, материал использовать можно и по истечении вышеупомянутого периода, однако фактическая марка такого цемента заявленной соответствовать уже не будет, поэтому потребуется увеличение содержания цементного порошка в приготавливаемом растворе.

Тонкость помола

Данная характеристика упоминалась нами уже неоднократно. Она является очень важной. Цемент тонкого помола в процесс гидратации вступает более активно, поскольку вода начинает взаимодействует с поверхностью частиц, которая у такого цемента имеет большую суммарную площадь, нежели у грубомолотого материала. У тонкомолотого цемента более низкое водоотделение, прочность свою он набирает быстрее, являясь более активным стройматериалом, что способствует лучшей удобоукладываемости. К недостаткам материала тонкого помола относится его склонность к усадкам, а также быстрая потеря активности при неправильном хранении. Во многих государствах существуют стандарты, связанные с толщиной зерна используемого стройматериала, а также минимально допустимые значения. Тонкость помола измеряется в совокупной площади поверхности зерен на каждый грамм цемента.

Удельный вес. Плотность

Хотя цемент имеет достаточно высокий теоретический удельный вес, составляющий порядка 3000 кг/м3, плотность его на практике намного ниже, к тому же, она может изменяться. Объясняется это межзерновой пустотностью – промежутки между частичками цемента заполняются воздухом. Особенно эффективно проникает воздух в наэлектризованный после пневматической выгрузки порошок. Свежей цемент обладает фактической плотностью около 1200 кг/м3. Плотность материала после хранения, а также транспортировки составляет около 1500 кг/м3 либо выше. На удельный вес материала оказывает влияние как его состояние, так и грубость либо тонкость помола.

Для приготовления раствора/бетона цемент нужно дозировать и взвешивать, исключительно, в массовом соотношении. Это также относится к используемой воде и ко всем заполнителям.